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コクテール堂のエイジングコーヒー [お店]

熟成コーヒーなるものがあると聞いたので、買ってみました。
http://www.cocktail-do.co.jp/

生豆を数十か月も寝かせるそうで、流行りものかと思ったら1949年創業という歴史のある企業なんですね。

定番商品らしいオールド5ブレンドと個人的に好きなマンデリンを購入しました。

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オールド5ブレンドは深煎りを感じさせないまろやかさがあります。苦味やコクが前面に押し出されない口当たりのいいコーヒーです。

インドネシアのコーヒー豆は相性がいい(と勝手に思っている)のですが、このマンデリンはどストライク。苦味・コクの強さだけでなく、最後に甘さが感じられます。これもまろやかさを感じます。熟成の味なんでしょうか。

週末にじっくり堪能したいコーヒーです。

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バインミー☆サンドイッチのサンドイッチ [お店]

ベトナムサンドイッチのお店です。
なにげに高田馬場は東南アジア系のお店が多いです。

http://banhmi3.exblog.jp/

ベトナムハム&レバーペースト(奥)とエビアボカド(手前)を買って、家でカットしました。
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ベトナムハム&レバーペーストが定番、なんでしょうか。
大根と人参のなますにパクチーという組み合わせがさっぱりします。レバーペーストは臭みがなくハムと野菜と合います。
初物にちょっとドキドキしましたが、ハマりそうなくらい美味しいです。

エビアボカドは想像通りの味です。プリプリのエビにクリーミイなアボカドが合います。
パクチーの香味がアクセントになります。

リピート決定!です。

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長崎飯店のちゃんぽんと皿うどん [お店]

「孤独のグルメ」に登場した長崎飯店。渋谷ではなく高田馬場店に行ってきました。

内装は昭和感が漂う懐かしいもの。
高田馬場にマッチしています。

ちゃんぽん。あっさりした味付けにたくさんの具が美味しいです。
ちゃんぽんも皿うどんも、麺は長崎から仕入れているそうです。
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皿うどん。とろりとした餡が具や麺に絡んで美味しいです。
パリパリの麺も選べるそうですが、今回は普通のもので。
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餃子。特別な感じはなく、ただただ美味しいです。
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長崎のソース「金蝶ソース」をかけてみました。
お酢というのが定番でしょうが、少し甘めのソースはコクだけでなく少し酸味も足されて味が変わります。

リピしたい。ご馳走様でした。

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人形町 玉ひでの親子丼 [お店]

1760年創業の有名店、人形町 玉ひで でランチをいただきました。
http://www.tamahide.co.jp/

コラーゲンスープ。濃厚なのにさっぱりとした後味です。
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元祖親子丼。胸肉ともも肉が入っているのか、違う食感が楽しめます。玉子はとろとろ。
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親子丼でも違うメニューがあるので、次は他のものを頼みたいと思います。

ご馳走様でした。

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コッペパン専門店 魔女のコッペパン [お店]

浦和在住の知人からのいただきもの。
全粒粉を配合したり、具材にもこだわっているとかで、夕方のニュースなどで取り上げられることがあるそうです。

http://majyocoppe.jp/

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蒸し鶏バジルと15の野菜をいただきました。
どちらも持ってみるとずっしりとした重みがあります。

蒸し鶏バジルは柔らかくしっとりした鶏にバジルの爽やかさが合います。
食べ応えがあって美味しいです。

15の野菜は細かく刻んだ野菜がたっぷりと挟まっています。ごぼうサラダとコールスローの中間のような感じです。
ヘルシーでもあるし、がっつりでもあります。

甘いコッペパンもあるそうです。リクエストしようかな。
夕方には売り切れるそうなので、期待しないで待ってよう。

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ねぎしの鶏ジューシー焼セット [お店]

http://www.negishi.co.jp/

ねぎしといえば牛タンですが、定食類もあります。
お腹が空いていたので鶏ジューシー焼セットにしました。

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柔らかくジューシーです [わーい(嬉しい顔)]
テールスープもとろろもおいしかったです。

また行こう。

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築地 蜂の子のカキフライ [お店]

築地市場からは離れている(最寄り駅は新富町)にある洋食屋さん 蜂の子でランチ。
1948年創業らしいのですが、リニューアルした店舗はガラス張りの開放的な造りになっています。
カキフライをいただきました。

https://hachinoko.owst.jp/

スープ(この日はほうれん草とキタアカリのスープ)
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ジャガイモのとろとろ感とほうれん草の風味が合いますね。
ランチだとコンソメスープを出されることが多いのですが、珍しいです。

カキフライとライス(写真なし)
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大ぶりのカキが5個も。衣はさっくり、中はジューシーでカキの風味がたまりません。
自家製ピクルスのタルタルソースが絶品です。

メニューにはオムライスやハンバーグなど洋食の王道もありますが、白スパとかレバ野菜とか謎の料理もあり、再訪したいと思います。

ご馳走様でした。

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PRESTAT(プレスタ)のピンクシャンパントリュフチョコレート [お店]

英国王室御用達のチョコレートだそうです。
エリザベス女王や故ダイアナ妃もお気に入りとのことです。

『チャーリーとチョコレート工場』の作者ロアルド・ダールもプレストのトリュフチョコレートをテーマにした作品を書いているそうで、人気のほどがうかがえます。

イギリスの国旗をアレンジした袋です。
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ピンクの箱が可愛いです。
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ピンクシャンパントリュフです。
シャンパンの香りが前面にやってきて、次にチョコレートの香り、最後に苺の爽やかさが残ります。とろけるような口どけ、というには固めですがチョコレートのコクと甘みを感じます。
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いろいろな種類のトリュフチョコレートがあるらしいので、他のも食べてみたいです。

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築地 フォーシーズンの和風スパゲティとナポリタン [お店]

お昼時は行列ができているお店です。
早めに行ったら並ばずに入れました。

http://www.tsukiji.or.jp/search/shoplist/cat-d/cat-14/279.html

サラダ。
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有名な和風スパ。大葉で覆い尽くされています。その下には海苔。具はウィンナー、玉ねぎ、椎茸とまさに和風。醤油味が麺に絡まっています。
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ナポリタン。魚介入りは珍しいのでは。ウィンナーも入ってます。ケチャップではなくトマトソースなのか、酸味が効いています。
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メニューはたくさんあります。通いたいです。

ご馳走様でした。

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北海道どさんこプラザと徳島・香川トモニ市場 [お店]

有楽町の交通会館にあるアンテナショップです。
交通会館はアンテナショップの集積地です ^^;

まずは北海道どさんこプラザから。
https://www.dosanko-plaza.jp/

ちょっと甘いもの。黒豆の甘納豆です。甘さ控えめで食べ始めると止まらなくなります。
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鮭とば。そのまま食べても、「鮭の酒浸し」のように新潟・村上で食べられているように、日本酒にさっと漬けて食べてもいいです。
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つまみ鱈。酒のつまみばっかり ^^;
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こちらは徳島・香川トモニ市場です。
https://www.ginza-web.com/detail/56/index.html

干いか。3cmほどの小さな烏賊ですが、香り・旨味とも抜群です。シンプルだからおいしいのかも。
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銀座・有楽町・日比谷には他にも地方のアンテナショップがあります。見かけると入らずにはいられません。

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