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ばくだん丼を作ってみました [料理]

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名前の由来はわかりません。

マグロ、オクラ、山芋、納豆、きゅうりをご飯の上に乗せて、わさびを添え、醤油をかけていただきます。

卵黄を乗せてもいいらしいのですが、今回はなしで。
お好みでめかぶや海苔、薬味の大葉を散らしてもいいです。

かき混ぜて豪快にかき込みます。
スタミナ不足を乗り切るがっつりメシです。

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鯛めしを作ってみました [料理]

尾頭付きが安く手に入ったので鯛めしを作ってみました。

グリルで焼いた鯛(ちと焦げてしまった[あせあせ(飛び散る汗)])を研いだお米の上に。
日本酒、塩少々、水で炊きます。

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炊き上がったら身をほぐして混ぜて出来上がり!

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ほくほくした身と塩っけ、お米に染み込んだ鯛の旨味、しっかり付いていたお焦げのコクが上出来でした。

骨の一部、鯛中鯛(または「鯛の鯛」)はしっかり洗ってお財布に入れてます。

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米粉と豆腐のパンケーキを作ってみました [料理]

冷蔵庫に米粉があったので豆腐と混ぜて焼いてみました。
トッピングは煮リンゴです。

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練りが足りなかったせいか、少しぱさぱさしますが、米粉らしいもっちり感と豆腐効果のふわふわ感がありました。

スーパーで手軽に買えるようになったし、続けてみたいと思います。

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高野豆腐のピザ風を作ってみました [料理]

高野豆腐をピザ生地代わりにしてピザ風おやつを作ってみました。

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戻した高野豆腐の水分をよく切ってから平たく2つに切ります。ピザソース(今回はサルサ)を塗ってから具をトッピングし、チーズをふりかけます。トースターでこんがり焼いて出来上がり!

ピザのようにもっちりとはいきませんが、むっちりした食感はおやつにいいです。
ポイントは高野豆腐の水切りです。

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マッシュルームとひき肉のパスタを作ってみました [料理]

雨の日曜日、冷蔵庫に残っていたマッシュルームと、これまた冷凍庫で眠っていたひき肉があったのでパスタにしてみました。

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トマトソースがなかったのでシンプルに塩味で。
オリーブオイルで炒めたマッシュルームとひき肉を、茹でたパスタに和えて出来上がり!

マッシュルームの香りとひき肉の旨みと黒胡椒が美味しいです。

ご馳走様でした。

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ひじきと枝豆の白和えを作ってみました [料理]

ひじきは缶詰、枝豆は冷凍。和えただけー。

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豆腐の水抜きは電子レンジで3分+3分。そこからザルにあげて水抜きしました。
ボウルに移して、練りごま、すりごま、砂糖、塩、醤油で和えます。
最後にひじきと枝豆を投入して出来上がり。

和えるときにこまめに味見をするのがポイントですかね。

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ローストポークを作ってみました [料理]

ローストポークを作ってみました。

レシピは録画しておいた男子ごはんを参考にしました。

1.常温に戻した豚の塊肉をフォークで数か所刺して、塩、黒こしょうをふってラップをして寝かせます。約20分。にんにくはつぶしておきます。

2.サラダ油をひいたフライパンを熱して、にんにくを加えます。香りが出てきたら豚肉を入れて全面を焼きます。

3.蓋をして中火で両面をじっくり焼きます。(にんにくが焦げちゃうのでお肉の上に避難します)

4.アルミホイルで包んで20分ほど寝かせて余熱で火を通します。

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スライスして火が通っていることを確認して、出来上がり!

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ソースはお好みのものを。ポン酢がさっぱりして美味しかったです。

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かき燻製油漬けでパスタを作ってみました [料理]

料理では、ない。

パスタを茹でて、オリーブオイルに絡めたものに、缶詰のかき燻製油漬けを乗せただけ。
仕上げに胡椒をぱらぱらっ。

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まったく手間はかかっていませんが、美味しいです。
燻製臭とかきの風味にオリーブオイルの青臭さが絡みます。さらにパスタの小麦の甘さが相乗効果で。

またやろっと。

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鰹で琉球丼を作ってみました [料理]

別府で食べた琉球丼を鰹で作ってみました。

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鰹刺身200gに対して、醤油・酒・みりんを各大さじ2杯混ぜたつけ汁を作り、薄く切った鰹を漬け込みます。食べる前にすりごまと小口切りにした万能ねぎをあえてご飯の上へ。

刺身のままをつまんだときに、ちょっと生臭いかな、と思ったんですが、つけ汁に漬けたあとは臭みはまったくなく、ぱくぱく食べられました。

ごま油を少し絡めてもおいしいかも。

鰤や鰺でも美味しいに違いない。

ご馳走様でした。

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温玉とろろ蕎麦を作ってみました [料理]

温泉卵、山芋のすりおろしをお蕎麦に乗っけてみました。

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蕎麦の香りに山芋の風味って合います。

温泉卵を崩すとさらにとろっとろ♪

ご馳走様でした。

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