So-net無料ブログ作成

京都・滋賀に行ってきました(2018) その3

一夜明けて朝食は草津のパン屋さん、Boulangerie 6 (ブーランジュリー シス)でいただきます。
http://niwatasu.jp/boulangerie6/

ハード系のパンが美味しいです。レベル高い。

b01_IMG_20180505_083525.jpg

b02_IMG_20180505_082258.jpg


草津から電車で近江八幡に移動。駅からバスで10分弱で八幡堀へ。
https://www.biwako-visitors.jp/spot/detail/906

時代劇のロケにも使われるそうですが、思ったよりも水が澱んでいました。風情があるだけに残念。

b01_IMG_20180505_095751.jpg

そうはいっても木陰は気持ちがいいです。
b02_IMG_20180505_115423.jpg

b03_IMG_20180505_115406.jpg

日牟禮八幡宮に参拝します。
由緒によれば131年、第13代成務天皇の時代にご鎮座されたのが始まりだそうです。地元の人々の信仰篤い場所だったのでしょうね。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~him8man/

b01_IMG_20180505_115822.jpg

鯉のぼりが翻っていました。緑に包まれた気持ちのいい境内です。
b02_IMG_20180505_102547.jpg

b03_IMG_20180505_101606.jpg


ロープウェイで八幡山へ。
http://www.ohmitetudo.co.jp/hachimanyama/

琵琶湖が一望できます。風が気持ちよかった~。

b01_IMG_20180505_104852.jpg

b02_IMG_20180505_105740.jpg


参拝後は日牟禮ヴィレッジ たねやの「つぶら餅」をおやつにいただきます。
外はカリカリ、中はもっちりで粒あんがしっとり甘いです。美味しい。10個はいけます。
https://taneya.jp/shop/shiga_himure.html

b03_IMG_20180505_113804.jpg


お昼はひさご寿し。
琵琶湖の魚介を積極的に使っているというお店です。
http://hisagozushi.com/

びわます箱寿し。琵琶湖産(?)のびわ鱒はサーモンよりもクセがなくてさっぱりして美味しいです。
b01_IMG_20180505_124052.jpg

はも箱寿し。関西といえば鱧ということで。想像と違いました。やっぱりお吸い物で食べないといけないかな。
b02_IMG_20180505_124101.jpg

一度食べてみたかった鮒寿しのにぎりです。強烈といわれる発酵臭はなく、美味しくいただきました。手加減されてる?
b03_IMG_20180505_124257.jpg

かっぱの涙。ワサビがこれでもかと入っています。ワサビ好きにはたまりません。
b04_IMG_20180505_131139.jpg

海苔の味噌汁。たっぷりの海苔が美味しいです。
b05_IMG_20180505_124630.jpg


nice!(24)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行

nice! 24

コメント 2

ちょろっとぶぅ

鮒寿しのにぎり、初めて見ました!
食べれたんですね。

昔、鯖ずし買ってきて!って言われて買っていったら
「こんな臭いもん食べれん!」って、言われたことあります。
高かったのにぃ。。。(T^T)
by ちょろっとぶぅ (2018-06-08 14:17) 

とも〜る

ちょろっとぶぅさん
控えめ(?)だったのかもしれません。
相当覚悟していたんですが。
by とも〜る (2018-06-23 18:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。