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PRESTAT(プレスタ)のピンクシャンパントリュフチョコレート [お店]

英国王室御用達のチョコレートだそうです。
エリザベス女王や故ダイアナ妃もお気に入りとのことです。

『チャーリーとチョコレート工場』の作者ロアルド・ダールもプレストのトリュフチョコレートをテーマにした作品を書いているそうで、人気のほどがうかがえます。

イギリスの国旗をアレンジした袋です。
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ピンクの箱が可愛いです。
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ピンクシャンパントリュフです。
シャンパンの香りが前面にやってきて、次にチョコレートの香り、最後に苺の爽やかさが残ります。とろけるような口どけ、というには固めですがチョコレートのコクと甘みを感じます。
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いろいろな種類のトリュフチョコレートがあるらしいので、他のも食べてみたいです。

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築地 フォーシーズンの和風スパゲティとナポリタン [お店]

お昼時は行列ができているお店です。
早めに行ったら並ばずに入れました。

http://www.tsukiji.or.jp/search/shoplist/cat-d/cat-14/279.html

サラダ。
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有名な和風スパ。大葉で覆い尽くされています。その下には海苔。具はウィンナー、玉ねぎ、椎茸とまさに和風。醤油味が麺に絡まっています。
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ナポリタン。魚介入りは珍しいのでは。ウィンナーも入ってます。ケチャップではなくトマトソースなのか、酸味が効いています。
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メニューはたくさんあります。通いたいです。

ご馳走様でした。

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北海道どさんこプラザと徳島・香川トモニ市場 [お店]

有楽町の交通会館にあるアンテナショップです。
交通会館はアンテナショップの集積地です ^^;

まずは北海道どさんこプラザから。
https://www.dosanko-plaza.jp/

ちょっと甘いもの。黒豆の甘納豆です。甘さ控えめで食べ始めると止まらなくなります。
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鮭とば。そのまま食べても、「鮭の酒浸し」のように新潟・村上で食べられているように、日本酒にさっと漬けて食べてもいいです。
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つまみ鱈。酒のつまみばっかり ^^;
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こちらは徳島・香川トモニ市場です。
https://www.ginza-web.com/detail/56/index.html

干いか。3cmほどの小さな烏賊ですが、香り・旨味とも抜群です。シンプルだからおいしいのかも。
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銀座・有楽町・日比谷には他にも地方のアンテナショップがあります。見かけると入らずにはいられません。

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築地 丸豊のおにぎり [お店]

築地の場外市場にあるおにぎり・惣菜のテイクアウト専門のお店です。
http://tsukiji-monzeki.com/shop/marutoyo/

いろいろな種類のおにぎりがありましたが、変わったところで焼き鯖(ほぐし)と、ばくだん(半熟味付け玉子入り)を買いました。

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おにぎり自体が大きいし、具もたっぷり。焼き鯖は香ばしくて旨みがあります。半熟味付け玉子のおにぎりはコンビニのものとは比べ物にならないくらいおいしいです。

種類も豊富なので、また行ってみたいと思います。

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MeetFresh 鮮芋仙の芋園とタピオカミルクティー [お店]

台湾発のカフェやスィーツが流行っているようですね。
ということで(?)こちらにお邪魔しました。

http://www.meetfresh-tokyo.jp/

伝統的な製法で無添加・手作りにより生まれた王道の台湾スイーツ店MeetFresh鮮芋仙(ミートフレッシ・シェンユイシェン)
(お店のHPより)

アジアを中心に500店舗もあるそうです。(うち450店舗は中国大陸)
しかし、なぜに赤羽?

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なんだかフードコートのようです。

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芋園2号(あずき+サツマイモ+タピオカ)とタピオカミルクティー(ホット)をいただきました。

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自然な甘みがあり、食材それぞれの食感(ほっくり、ねっとり、粒々)が楽しめました。
タピオカミルクティーも温まります。粒々食感が面白いです。タピオカを入れようと思った人はエラい。

駅から少し歩きますが、メニューも豊富でリピートしたいお店です。

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アンジェリーナのモンブラン [お店]

http://ginza2.marronniergate.com/restaurant/angelina/

プランタン銀座が建て替えられた後のマロニエゲートにも入りました。よかった。

栗の渋皮も使っているのでクリームが茶色っぽいそうです。マロンペーストはパリ本店と同じものだそうです。
全体的に甘いので、1個食べるのは相当な覚悟が必要です[わーい(嬉しい顔)] でもデミサイズは日本オリジナルなんだそう。マジか。

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ご馳走さまでした。

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レストラン サカキ みたび [お店]

http://www.r-sakaki.com/

ランチタイム終わりギリギリだったので平日限定のカキフライは売り切れ (T_T

こちらはタスマニア産サーモンのムニエル 焦がしバターのソース。
こんがりした皮とジューシーな身に少し酸味のあるソースをからめると複雑な味になります。
つけあわせも美味しい。
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地鶏もも肉のコンフィ。
ローストした鶏肉は皮はパリパリ、身はジューシー。シンプルなんですが下ごしらえがしっかりされているので美味しくて止まらなくなりそう。3本はいけるな。
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ご馳走様でした。
次は牡蠣を。。。

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星乃珈琲でモーニング [お店]

昔ながらの喫茶店のようなモーニングをが食べられる星乃珈琲に行ってみました。

http://www.hoshinocoffee.com/

エッグスラットモーニング。
エッグスラットとはマッシュポテトの上にデミグラスソースをかけ、その上に半熟卵が乗っているもののようです。混ぜてトーストに乗せていただきます。
表面がサクッと、中はふわっとしたトーストによく合います。
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こちらはフレンチモーニング。
染みうまのパンに甘さ控えめのクリームはトロトロです。
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ご馳走様でした。

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築地 えび金の海老そば [お店]

築地場外市場にあるラーメン店です。

http://ebikin.com/

海老そばをいただきました。

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ラーメン1杯に甘エビが50尾使われているそうで、スープをすすると海老の風味が押し寄せてきます。
甘エビの頭や殻からダシをとっているそうで、築地ならではでしょうか。
旨味は強いのですが、さっぱりしていて、いくらでも飲めそうです。

麺は太さも色も日本蕎麦かと思いましたが、こちらにも海老が練り込まれているそうです。

海老尽くしの一杯でした。
(残ったスープで雑炊も食べられるのですが、お腹いっぱいでしたので遠慮しました)

ご馳走様でした。

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OTTO CAFEのナポリタン [お店]

大宮の氷川神社を参拝した後、約2kmと日本一長いとされる参道の紅葉を楽しんでいて見つけたカフェです。

http://otto.favy.jp/

前菜のサラダ。ドレッシングがおいしい。
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ナポリタン。厚切りベーコンのほかにブロッコリーやパプリカなども入っています。
少し味付けが濃かったですが、美味しかったです。
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ご馳走様でした。

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