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ブルーボトル 清澄白河ロースタリー&カフェ [お店]

別件のついでにブルーボトル1号店に行ってみました。サードウェーブコーヒーの先駆け。

https://bluebottlecoffee.jp/cafes/kiyosumi

新宿にはちょくちょく行っているのですが、こちらは初めて。他にも気になるカフェがあります。

清澄白河ロースタリー&カフェの外観です。ロゴがなければ通り過ぎてしまいそうです。
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内装もシンプルでオシャレでした。店の奥では焙煎していました。

少し汗ばむ日だったのでコールドブリューとアイスラテ。
コールドブリューは酸味のあるさっぱりと飲みやすさ。
アイスラテは苦みとコクがミルクに合っています。
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ご馳走さまでした。

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新宿 curry草枕のなすチキン [お店]

http://currykusa.com/

新宿御苑近くにあるカレーライス専門店です。

ベースになるチキンカレーに素揚げしたなすを加えた「なすチキン」をいただきました。

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普段食べているカレーとは全く別ものです。
さらっとしたカレーはスープカレーっぽくありますが、スパイスが前面にきます。
丸々1個の玉ねぎをすりおろしているそうですが、そこはあまり感じませんでした。

鶏肉はほろっとしていて、トッピング的な茄子が逆に存在感あります。

トマトチキンや大豆とひよこ豆とトマトなども美味しそうです。

ご馳走様でした。また来たいと思います。

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恵那清月堂のしぶ栗きんとん [お店]

岐阜県恵那市にある清月堂さんのしぶ栗きんとんです。

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栗の渋皮が入っているのでしょうか。栗の甘みの中にほのかな渋みを感じます。
一口サイズより小さいのですが、一つで満足度が高いです。

ご馳走様でした。

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パティスリー アカシエのケーキ再び [お店]

埼玉で一番と評判のスイーツのお店です。
http://www.acacier.com/patisserie/

アントワネット。
デコレーションからしてアントワネット(笑)。重そうですが食べてみると軽やかで香りがいいです。
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モンブラン。
こちらも甘ったるそうですが口どけなめらかで栗の風味が感じられます。
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フレジエ。
上に載ったソースの酸味がクリームに合います。爽やか。
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クレムー。
シンプルだからこそレベルの高さを感じます。
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大満足です。
ご馳走様でした。

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油源でランチ&日光金谷ホテル クラフトラウンジでお茶 ~日光に行ってきました④ [お店]

神橋までバスで戻って、お昼にします。

日光といえば湯葉。神橋近くの油源というお店にしました。
http://www.aburagen.jp/

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湯波づくし膳をいただきました。
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刺身、巻、乾燥とバラエティがあります。
湯葉だけでなく生麩や胡麻豆腐もあって大満足でした。


帰りの電車で食べる駅弁も買いました。
http://www.aburagen.jp/obento_yubachirashi.shtml
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帰りの電車までだいぶ時間があったので、お茶だけでも、と通りをはさんだ向かい側にある日光金谷ホテルへ。
ホテルに辿りつくには急な坂を上らなければなりません。

http://www.kanayahotel.co.jp/nkh/restaurant/maple/

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ブレンドコーヒーとクラシックショコラ(手前)とチーズケーキ(奥)。
コーヒーはうーん、日光珈琲のほうが美味しいかなあ。ケーキは濃厚でさっぱりした後味で美味しいです。

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軽食も美味しそうです。

ご馳走様でした。

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明治の館でランチ&日光珈琲 御用邸通店でお茶 ~日光に行ってきました② [お店]

お昼は東照宮から歩いていける明治の館へ。

http://www.meiji-yakata.com/meiji/

ビーフハンバーグステーキ。
赤身肉で脂肪少なめなのか、みっちりした感じで美味しいですが、肉汁はあまりありませんでした。
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ミンチカツレツ。熱々ジューシーでした。
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どちらもお肉食べたーという満足感ありました。


どこかでお茶をと思ったんですが、なかなかいい店が見つからず、だいぶ歩いて辿り着いたお店です。

http://nikko-coffee.com/cafe

1時間ほど並びました。ベンチがあるので立ちっぱなしではありません。
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日光珈琲オリジナルブレンドとガトーショコラ。
濃厚なケーキにさっぱりした口当たりながら後からコクを感じるコーヒーが合います。
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太郎山ブレンド。
深煎り!どストライクです。濃い、苦い、ほのかな甘み。
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かき氷(とちおとめ)。
夏はこれですね。シロップも甘すぎずイチゴの酸味でさっぱり。
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ご馳走様でした。


美味しかったので日光珈琲オリジナルブレンドを買いました。
家で淹れてみたんですが、残念ながらお店の味にはなりませんでした。酸味が勝つというか雑味があるというか。
水の違いなんですかね。
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ご馳走様でした。

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四川担担麺 阿吽の担担麺と黒胡麻担担麺 [お店]

http://szechuan-aun.com/

担担麺と黒胡麻担担麺をいただきました。
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辣油(辛さ)と花椒(しびれ)は選べます。
初心者なので基準の3にしました。

胡麻と辣油と花椒の香りがよくて食欲をそそります。
挽肉、麺の甘みで辛さは抑えられているように感じました。でも痺れはきますね。心地いい痺れです。

担々麺ってあまり食べる機会がないのですが、とても美味しかったです。

ご馳走様でした。

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桔梗信玄餅アイス [お店]

http://www.kikyouya.co.jp/products/allyear/32.htm

桔梗信玄餅アイスの通常版とプレミアム版が売っていたので、購入してみました。(今更ですが)

青いカップが通常版。
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赤いカップがプレミアム版。
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プレミアム版はお餅が乗っています。お餅が柔らかくてアイスと絡めるとおいしいです。

どちらもアイスの中も小さなお餅が入っています。アイスはきな粉を混ぜ込んだ風味がします。プレミアム版のほうがきな粉感が強い気がします。
なにより黒蜜が合います。

ご当地和風スイーツとアイスの組み合わせ、まだまだありそうですね。

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バンコク屋台 カオサンのエビワンタン入りヌードル [お店]

http://spiceroad.co.jp/

新宿ルミネ1の地下にあるタイ料理屋です。いつも混んでいます。

エビワンタン入りヌードル、生春巻、春雨サラダ、タピオカデザート
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麺を選べるので、きしめんより幅広で薄い米粉麺をチョイス。
思ったよりもパクチーが入っていました[るんるん]

イサーンセット。
青パパイヤのサラダ、タイのローストキチン、蒸したもち米、生春巻、タピオカデザート
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青パパイヤのサラダがピリ辛でシャキシャキで美味しいです。ローストキチンはタイ料理を食べると毎回思う「この香辛料って?」でした。美味しい。

お弁当も売っています。リーズナブルな値段です。今度買って帰ろう。

ご馳走様でした。

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川越 うんとん処春夏秋冬 [お店]

無事、参拝も終わったので昼食というか夕食というか。
笛木醤油さんが営業しているうどん屋さんに入りました。

http://www.kawagoe.com/kinbue/unton.html

かき揚げめん(いか・えび・玉ねぎ・さつま芋・人参・みつ葉)です。
さっくりしたかき揚げが美味しいです。みつ葉の風味でさっぱりします。

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角煮めんです。金笛醤油でじっくり煮込んだお肉が入ってます。

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流石に醤油屋さんだけあって、つゆは美味しいです。
うどんは可もなく不可もなくといったところでしょうか。

ご馳走様でした。

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