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悟空茶荘の中国茶 [お店]

中華料理の後はお茶にしました。

悟空茶荘というお茶専門の喫茶店へ。1階は茶葉や茶器を売っています。
https://www.goku-teahouse.com/%E5%BA%97%E8%88%97%E7%B4%B9%E4%BB%8B/%E6%82%9F%E7%A9%BA%E8%8C%B6%E8%8D%98/

こちらは40分待ちでした。
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手前のポットで淹れるのが桂花香烏龍茶、奥の蓋付のガラス湯のみで淹れるのが香六安茶です。
甘味は杏仁豆腐とマーライコー(中国カステラ)です。
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桂花香烏龍茶の桂花はキンモクセイのことだそうで、香りがよく、さらっとした口当たりです。
杏仁豆腐は杏仁霜の香りがして、甘すぎずトロトロで美味しいです。

香六安茶は黒茶に分類されるそうで、しっかりとした味わいと後に残らない渋みがおいしいです。
マーライコーはどこかで食べたことのある生地なんですが、どこだったか思い出せない…。

何杯でも飲めるので、滞在時間が長くなります。待つわけだ…。

ご馳走様でした。

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横浜中華街 山東2号店の水餃子 [お店]

横浜中華街に行ってきました。
相変わらずのすごい人…。

水餃子で有名な山東2号店に行ってきました。

行列覚悟で行ったんですが、夕方だったので待たずに入れました。
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まずは水餃子。
モチモチな皮と、香味野菜が効いたタネが美味しいです。
ココナッツの粒が入った醤油ダレが意外と合います。

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五目そば。具がたくさん乗った餡がうれしいです。餡が麺に絡んで熱々。

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若鶏の香味揚げ。
ピリ辛のタレが味を引き締めます。カリカリした衣とジューシーなお肉が美味しいです。
ビールが欲しい。

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お腹いっぱいになってしまい、焼き餃子を食べ損ねました。また行きたいと思います。

ご馳走様でした。

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新宿中村屋 マンナのカリーとオムライス [お店]

https://www.nakamuraya.co.jp/manna/

コールマンカリーは新宿本店でのみ食べられるそうです。
トマトとヨーグルトの酸味のせいか、カレー感をさほど感じませんでした。でも、スパイスが効いていて美味しいです。
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オムライス ビーフシチューソース。甘めの味付けを想像していたのですが、酸味の利いたソースでした。ころころでほろほろの牛肉が美味しいです。オムライスもとろとろで美味しい。
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ご馳走様でした。

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上野藪そばのせいろうと玉子厚焼き [お店]

創業は1892年(明治25年)、「かんだやぶそば」から暖簾分けして開いた歴史あるお店です。

店内で蕎麦打ちをしているのが見られます。
滑らかな手さばきにみとれちゃいます。

せいろうと玉子厚焼きをいただきました。

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蕎麦はつゆをつけなくても美味しいです。口中にひろがるほのかな香りがいいです。喉越しもいい。
つゆは甘さがないのですが、醤油からくもありません。後からダシが香ります。どストライクな味です。

厚焼き玉子はダシが控えめで、自然な甘さを感じます。どっしりとした重みとふんわりとした食感に大満足です。

ご馳走様でした。また来ます!

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カフェー パウリスタ [お店]

歴史のある銀座のカフェーでお茶しました。

https://www.paulista.co.jp/

定番の森のコーヒー(手前)、パウリスタオールド(奥)とタルトタタンをいただきました。
カップの柄が違うんですね。

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森のコーヒーは少し酸味を感じる口当たりと、しっかりと後味が残って余韻が楽しめます。飽きのこないコーヒーだと思います。

パウリスタオールドは少し苦みを感じます。コクのある味わいで、好みのコーヒーです。

小説で知ってたタルトタタン!(^^;)
パイ生地の上に煮込まれたリンゴが載っているシンプルなものです。温かいリンゴと冷たいアイスクリームを合わせていただくと、甘みと酸味、温かさと冷たさ、とろとろとサクサクという対極な感覚が口中に感じられます。美味しいです。

コーヒーのメニューも豊富です。常連になりたい。

ご馳走さまでした。

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門前そば 竹やぶ(鹿島神宮)の天せいろ [お店]

鹿島神宮参拝後に立ち寄りました。
池之端藪蕎麦からのれん分けされたお店らしいです。

天せいろをいただきました。
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つゆは甘めです。後味にダシが香ります。
蕎麦の喉越しがいいです。あまり蕎麦の香りがしなかったのは特上そばではないから?
天ぷらも美味しいです。

美味しいんですが、注文から1時間近く待たされたのは、なんだかなぁ。満席ではありましたが、ゆとりのある席数ですし、厨房には3人いました。
おかげでその後の予定が狂ってしまいました。

ご馳走様でした。

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千疋屋総本店 アトレ信濃町店のマンゴーカレー [お店]

http://www.sembikiya.co.jp/shops/shop_shinanomachi.php

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グレイビーボートで出てくるカレーを久しぶりに見ました。

カレーはスパイシーで、辛さはほとんどありません。ほのかな甘みはマンゴーのものでしょうか。

マンゴーチャツネとみじん切りのピクルスが添えられていて、口直しにいいです。

ご馳走様でした。

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猿田彦珈琲のコーヒー豆 [お店]

http://sarutahiko.co/

猿田彦珈琲の豆をビームスジャパン新宿店で購入しました。(新宿らんぶるの向かいにショップが。対極的な…)
イタリアンローストです。

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イタリアンローストだけあって、苦み強めです。そのあとには後を引くコクというものを感じず、あっさりとした後口でした。飲み飽きないおいしさです。

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刺身BAR 河岸頭のまぐろ尽くし丼 [お店]

波除神社へ参拝後に寄りました。

https://kashigashira.fjtec.co.jp/

まぐろ尽くし丼をいただきました。

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赤身、中トロ、漬けまぐろ、ネギトロと確かにまぐろ尽くしです。
丼の底にはシラス、イクラ、エビも隠れています。ちょっとしたオマケですね。

味もいいですが、なによりもコスパが最高です。
ご馳走さまでした。

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沼津 魚河岸丸天の丸天丼 [お店]

三島から沼津へ。めざすは海鮮~。

沼津駅からバスで沼津港へ。
港っぽさはあまりなく、潮の香りもあまり感じませんでした。風向きのせい?
飲食店やお土産屋さんが立ち並んでいて、どこにしようか迷うほどです。

人気のお店にしました。魚河岸丸天さん。
http://www.uogashi-maruten.co.jp/

店頭にすごい人。行列に並ぶのか、入り口に名前を書くのか、はっきりしませんでした。

本当は地魚刺身定食にしかたったんですが、残念ながら売り切れということで丸天丼を注文しました。
※天丼ではありません。

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マグロ、ブリかハマチ、サーモン、生シラス、生桜海老、イカ、エビ、ネギトロとどっさり載っています。

アラ汁も臭みがなくて美味しいです。

大満足でした。

威勢のいい店員さんも○。


沼津港深海水族館とか千本浜公園で富士山を見る(曇っていて見られませんでした[バッド(下向き矢印)])とかしたかったんですが、時間がなくて断念しました。
また今度!

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