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ひじきと枝豆の白和えを作ってみました [料理]

ひじきは缶詰、枝豆は冷凍。和えただけー。

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豆腐の水抜きは電子レンジで3分+3分。そこからザルにあげて水抜きしました。
ボウルに移して、練りごま、すりごま、砂糖、塩、醤油で和えます。
最後にひじきと枝豆を投入して出来上がり。

和えるときにこまめに味見をするのがポイントですかね。

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ローストポークを作ってみました [料理]

ローストポークを作ってみました。

レシピは録画しておいた男子ごはんを参考にしました。

1.常温に戻した豚の塊肉をフォークで数か所刺して、塩、黒こしょうをふってラップをして寝かせます。約20分。にんにくはつぶしておきます。

2.サラダ油をひいたフライパンを熱して、にんにくを加えます。香りが出てきたら豚肉を入れて全面を焼きます。

3.蓋をして中火で両面をじっくり焼きます。(にんにくが焦げちゃうのでお肉の上に避難します)

4.アルミホイルで包んで20分ほど寝かせて余熱で火を通します。

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スライスして火が通っていることを確認して、出来上がり!

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ソースはお好みのものを。ポン酢がさっぱりして美味しかったです。

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かき燻製油漬けでパスタを作ってみました [料理]

料理では、ない。

パスタを茹でて、オリーブオイルに絡めたものに、缶詰のかき燻製油漬けを乗せただけ。
仕上げに胡椒をぱらぱらっ。

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まったく手間はかかっていませんが、美味しいです。
燻製臭とかきの風味にオリーブオイルの青臭さが絡みます。さらにパスタの小麦の甘さが相乗効果で。

またやろっと。

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鰹で琉球丼を作ってみました [料理]

別府で食べた琉球丼を鰹で作ってみました。

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鰹刺身200gに対して、醤油・酒・みりんを各大さじ2杯混ぜたつけ汁を作り、薄く切った鰹を漬け込みます。食べる前にすりごまと小口切りにした万能ねぎをあえてご飯の上へ。

刺身のままをつまんだときに、ちょっと生臭いかな、と思ったんですが、つけ汁に漬けたあとは臭みはまったくなく、ぱくぱく食べられました。

ごま油を少し絡めてもおいしいかも。

鰤や鰺でも美味しいに違いない。

ご馳走様でした。

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温玉とろろ蕎麦を作ってみました [料理]

温泉卵、山芋のすりおろしをお蕎麦に乗っけてみました。

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蕎麦の香りに山芋の風味って合います。

温泉卵を崩すとさらにとろっとろ♪

ご馳走様でした。

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カレイの煮つけを作ってみました [料理]

少し濃い目のタレで甘辛くしてみました。

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ほろっと崩れる身にタレが絡みついて美味しいです。
生姜がぴりっと締めてくれます。

ご馳走さまでした。

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サンラータンを作ってみました [料理]

レシピサイトを見ながら、ありわせの材料で作ってみました。

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鶏むね肉、豆腐、ニンジン、シメジ。

みじん切りにした生姜と豆腐以外の具材をごま油で炒めて、鶏ガラスープと豆腐を入れて、塩で味を調整。
最後にお酢と水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

お好みでラー油を垂らして。

ご馳走様でした。

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鰯の煮つけと蕪の煮物を作ってみました [料理]

和風にまとめてみました。

よく太った鰯は濃い目の煮つけに。(尻尾が取れた[あせあせ(飛び散る汗)])
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蕪は茎も一緒に。高野豆腐と練り物も入れて出汁をきかせて、塩分控えめで。
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ご馳走さまでした。

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かに玉を作ってみました [料理]

いただきもののカニ缶があったので、かに玉を作ってみました。(料理か?)

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溶き卵にカニ缶の中身をどばっと。それだけ。

鉄のフライパンに油を敷いて、卵を入れて焼きます。底が焼きあがったらひっくり返して後は余熱で火を入れて出来上がり!

外はカリッと、中はフワッとできました。
口に入れるとカニの風味が広がります。

う、美味い…

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鶏ハムを作ってみました [料理]

軽く1周は遅れているような気がしますが…。

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塩を振ってラップで包んだ鶏肉を、1日冷蔵庫で寝かせます。
沸騰させたお湯に投入。火を止めて放置します。
火が通ったら出来上がり!

塩の代わりに塩麹で漬けたり、粗挽き胡椒を追加したり、バリエーションも様々です。

そのままでも、辛子や柚胡椒をつけたり、軽くソテーしてもいけます。サラダのトッピングにも。
スライスして冷凍しておけば保存もききます。

ささみでやってみたら風味が増して更に美味しかったです。火が通るのも早いし。

便利だ[exclamation×2]

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