So-net無料ブログ作成
検索選択

カレイの煮つけを作ってみました [料理]

少し濃い目のタレで甘辛くしてみました。

IMG_20161112_194315s.jpg

ほろっと崩れる身にタレが絡みついて美味しいです。
生姜がぴりっと締めてくれます。

ご馳走さまでした。

nice!(20)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サンラータンを作ってみました [料理]

レシピサイトを見ながら、ありわせの材料で作ってみました。

IMG_20161001_193425s.jpg

鶏むね肉、豆腐、ニンジン、シメジ。

みじん切りにした生姜と豆腐以外の具材をごま油で炒めて、鶏ガラスープと豆腐を入れて、塩で味を調整。
最後にお酢と水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

お好みでラー油を垂らして。

ご馳走様でした。

nice!(17)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鰯の煮つけと蕪の煮物を作ってみました [料理]

和風にまとめてみました。

よく太った鰯は濃い目の煮つけに。(尻尾が取れた[あせあせ(飛び散る汗)])
IMG_20161122_205737s.jpg

蕪は茎も一緒に。高野豆腐と練り物も入れて出汁をきかせて、塩分控えめで。
IMG_20161122_205813s.jpg

ご馳走さまでした。

nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かに玉を作ってみました [料理]

いただきもののカニ缶があったので、かに玉を作ってみました。(料理か?)

IMG_20160506_204321s.jpg

溶き卵にカニ缶の中身をどばっと。それだけ。

鉄のフライパンに油を敷いて、卵を入れて焼きます。底が焼きあがったらひっくり返して後は余熱で火を入れて出来上がり!

外はカリッと、中はフワッとできました。
口に入れるとカニの風味が広がります。

う、美味い…

nice!(18)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏ハムを作ってみました [料理]

軽く1周は遅れているような気がしますが…。

IMG_20160217_212659s.jpg

塩を振ってラップで包んだ鶏肉を、1日冷蔵庫で寝かせます。
沸騰させたお湯に投入。火を止めて放置します。
火が通ったら出来上がり!

塩の代わりに塩麹で漬けたり、粗挽き胡椒を追加したり、バリエーションも様々です。

そのままでも、辛子や柚胡椒をつけたり、軽くソテーしてもいけます。サラダトッピングにも。
スライスして冷凍しておけば保存もききます。

ささみでやってみたら風味が増して更に美味しかったです。火が通るのも早いし。

便利だ[exclamation×2]

nice!(17)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タコのパエリア風を作ってみました [料理]

タコ飯にしようかなと思っていたんですが、思いたってパエリア風にしてみました。

IMG_20160626_203530s.jpg

オリーブ油を敷いた鉄のフライパンニンニクとタコを炒めて、お米を投入します。
お米が透き通ってきたらコンソメスープを入れて蓋をします。
時々お米の硬さを確認して、アルデンテくらいになったら出来上がり!

海鮮食材いろいろ試してみたいと思います。

nice!(20)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナスとひき肉のフォーを作ってみました [料理]

ナンプラーを入れたらエスニック(暴)?

IMG_20160723_095327s.jpg

炒めた豚ひき肉にナスを絡めて、ナンプラーを少量入れます。
茹でた米粉麺に鶏ガラとナンプラーのスープをかけて具を乗せて出来上がり!
素焼きのオクラを添えてみました。

エスニック風です[わーい(嬉しい顔)]

nice!(18)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜海老のかき揚げを作ってみました [料理]

釜揚げ桜海老なるものが売っていたので、半分は蕎麦と一緒にいただき、残りは片栗粉をまぶしてかき揚げにしました。

IMG_20160618_205135s.jpg

ちょっとだけ塩をつけていただきました。
さくさくで桜海老の香りがふんわり口に広がります。日本酒がほしい。。。

nice!(22)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

エビのナポリタンを作ってみました [料理]

冷凍庫に眠っていた海老が発掘されたのでナポリタンを作ってみました。

IMG_20160211_141934s.jpg

炒め玉ねぎの甘みがいいです。海老の旨みとケチャップが絡みます。
ハムやベーコンより好きかも。

ご馳走様でした。

nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サバサンドを作ってみました [料理]

塩サバを焼いて、玉ねぎスライスして、トーストにはさんで、と。
意外と手がかかる。。。

パンの甘みと塩サバの塩っけや旨味、スライス玉ねぎのシャキシャキ感や辛味が混じりあって美味しいです。

IMG_20150208_111720s.jpg

ご馳走さまでした!
nice!(15)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理